Ciao a tutti, nei nostri garden si possono trovare diverse varietà di piante di peperoncino.
ma quali sono le più comuni che si trovano in commercio? Come fare l'acquisto giusto secondo i nostri criteri di gradimento? Quale è più piccante? Bene ora vi presenterò le varietà che mi è capitato di vedere:
CAYENNA
Specie: capsicum annuum
Proviene dall'india, di forma allungata e sottile, lungo all'incirca 12 cm, viene utilizzato per preparare le salse ma è più comunemente utilizzato in polvere. Sulla scala Scoville si colloca tra i 30.000 - 50.000 diciamo quasi a metà.
HABANERO CHOCOLATE
Specie: Capsicum chinense
Proviene dai caraibi, ha la classica forma degli habanero ovvero piccolo ricorda un peperone però in miniatura, è ta i 5/6 cm. Di colore marrone alla maturazione. Viene utilizzato per preparare salse. Sulla scala Scoville si colloca tra i 100.000 - 350.000 non viene specificato, viene riportato solo Habanero. Se qualcuno ne sa di più è pregato di correggermi
HABANERO RED SAVINE
Specie: Capsicum chinense
Anche questo proviene dai caraibi, ha la stessa forma dell'habanero chocolate ma differisce per colore, matura dal verde al rosso intenso e nasce da fiori bianchi. Viene utilizzato anch'esso nelle salse. Nella scala Scoville si colloca tra i 350.000 - 855.000. (Io l'ho coltivato, è la mia prima pianta e devo dire che a parte la prima gettata di fiorni che sono morti al momento di diventare peperoncini, poi mi ha dato una trentina di frutti, in due mandate.)
HALAPEñO
Specie: Capsicum annuum
Proviene dal Messico, non è tra i più piccanti, lungo circa 7 cm viene utilizzato molto nella cucina messicana. Maturo è di colore rosso.
Scoville: 2.500 - 5.000
SERRANO
Specie: Capsicum annuum
Proviene dal messico, di forma allungata, intorno ai 6 cm. Piccantezza media.
Scoville: 5.000 - 15.000
TABASCO
Specie: Capsicum annum
Proviene dal messico, i frutti sono lunghi circa 4 cm.
Scoville: 30.000 - 50.000
SOVERATO
Specie: Capsicum annuum
I frutti sono lunghi circa 3 cm, di colore rosso e crescono a grappoli rivolti verso l'alto, ha una piccantezza media e ed è utilizzato nelle salse, nell'olio e nei condimenti in genere.
Scoville: 15.000 - 30.000
Ce ne sono tantissimi altri che meritano di essere nominati, ma per ora ho stilato un elenco riduttivo di quelli che fino ad ora ho trovato nei negozi!
Saluti, Pe@nut94